メスティンどっち問題と儀式【追記】
今回はキャンプギアです。
メスティンのサイズ、どっちがええん?問題
こないだラージ弁当箱…いえいえラージメスティンを買いました。
ネットで買ったんですが、思いのほかデカくてまだ『儀式』も済ませていません…。
たしかにラーメンを割らずに入れられて、米が三合炊けるとなるとなかなかいい。
SOTOのレギュレーターストーブちゃんも収まってしまう大きさです。
一般的なお守りと比べたらこんな感じです
で、す、が!
ひとりで使うにはちぃとデカすぎるかなという感じがします(当社比)
小メスティンにだってラーメンぐらい作れるし、小さくて携帯しやすいからええんやで。
でも小さいからポケットストーブと固形燃料何個か入れたら終いかな?メスティン袋をいろいろ作ってみるのもよいかもな。
はぁ、小メスティンも欲しいなぁ。
メスティンの儀式について
さて、大でも小でもメスティン買ったらやる事として二点あります。
1:やすりでバリ取り
2:米のとぎ汁で煮込むシーズニング
まずバリ取り。まぁ、そのまんまです。買ったばっかしのやつはかなり角が立ってて触ると痛いです。下手したら切ります。危ないです。なのでやすりで削りとりましょう。
今時100均で荒目中目細目の番手がセットになったやすりも手に入るし、ついでに作業用の手袋とメガネ用の工具も買ってこようかな。
よし、今日はメスティンやるぞー
メスティンのシーズニングとはお米のとぎ汁で被膜を作る作業のことを指します。
なぜ米のとぎ汁なのかは知りません。各々ググってくださーい
とにかくシーズニング終わらしときたいやん?
スベスベに生まれ変わったメスティンに、米のとぎ汁をひたしておおきにな鍋に入れて小1時間煮込みます。アルミ臭さをおさえて米ぬかの皮膜を作る感じらしいです。
たぶんええ感じに出来るよ!
まだやってへんけど!
シーズニングしたら追加で写真を載せますね
【2019/2/21追記】
バリ取りしました!
紙ヤスリでひたすらゴシゴシ
↑バリ取り前
↑バリ取り後
写真ではあんまりわからないですね…
でも触った感じは全然違います!
これなら直接口つけてラーメンの汁すすっても大丈夫そうです。
さて、後はシーズニングです!
最近減量中で米を食べてないので、とぎ汁を手に入れる機会が少なくて…
また解禁日にシーズニングしようかなぁ